Nutrición Binacional, Perspectivas Profesionales entre Fronteras
- Ciclo de conferencias en IBERO Tijuana

En el marco del Día del Profesional en Nutrición, la IBERO Tijuana, a través del Departamento de Bienestar y Cuidado de la Salud y la licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, llevó a cabo el ciclo de conferencias "Nutrición Binacional, Perspectivas Profesionales entre Fronteras”, que abordó la visión del ámbito laboral desde la experiencia de profesionistas, egresadas y egresados.
El director académico de IBERO Tijuana, Mtro. Othón Casillas Ángel, dio la bienvenida a la comunidad universitaria e invitó a reflexionar sobre la importancia de la labor formativa y su impacto en la vida de los demás.
“El tema central nos invita a mirar más allá de nuestras fronteras geográficas y culturales para aprender de contextos diversos y encontrar en esas diferencias, oportunidades para enriquecer la práctica profesional”, señaló.

La jornada comenzó con la conferencia “Terapia Nutricional en Oncología: Aspectos Complementarios y Holísticos”, a cargo de la Mtra. Kathya Estefanía Ureña Castillo, nutrióloga y egresada de la IBERO Tijuana. Durante su intervención, compartió consejos sobre la práctica de la nutrición en pacientes con cáncer, destacando la importancia de un enfoque interdisciplinario que involucra a profesionales de distintas áreas de la salud.
“El cáncer es un proceso bastante dinámico dentro del acompañamiento nutricional frente al paciente, y es donde debemos considerar un abordaje integral con otras ramas de la salud para un mayor caso de éxito”, indicó la maestra.
La segunda conferencia titulada “Sin Barreras, Creando Puentes: Cómo Revalidar y Ejercer como Nutriólogo en Estados Unidos”, fue impartida por el Mtro. Juan Carlos Guerrero, quien explicó los diversos procesos, planes y niveles de revalidación necesarios para ejercer la profesión en Estados Unidos.

“La intención es abrirles el panorama, y que ustedes puedan saber que sí se puede revalidar sus estudios de IBERO Tijuana y ser nutriólogos en Estados Unidos, quiero que se lleven esa intriga para que se animen a investigar su caso en particular”, precisó el maestro.
Asimismo, representantes de la Asociación de Nutriólogos y Dietistas de Baja California (ANYDBC) compartieron los beneficios de pertenecer a una asociación o colegio de profesionistas.
“Nutrición y Bariatría: Innovación, Desafíos y Estrategias para la Atención de Pacientes Internacionales en un Seguimiento Preoperatorio y Post-Operativo", fue otro de los interesantes temas compartidos, por el Lic. Alfonso Rodríguez Vázquez, egresado de IBERO Tijuana, quien compartió su experiencia dentro de la nutrición en pacientes bariátricos y cómo desempeñarse en esta industria con alta demanda en el turismo médico de Tijuana.

Por último, la profesora de la universidad jesuita de Massachusetts, Boston College, Liz Wluka, se conectó remotamente para exponer la conferencia “Sports Nutrition 101”, con una introducción básica de la importancia en la nutrición deportiva.
Cabe señalar que la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de IBERO Tijuana forma profesionales comprometidos en contribuir en la implementación de una cultura alimentaria saludable, a través de la promoción de medidas nutricias, la prevención de enfermedades originadas por malos hábitos de alimentación. Además de impulsar la calidad alimentaria en el desarrollo e innovación de productos a nivel mundial.
Por Daniel Iglesias
