Participan estudiantes de Nutrición en Congreso Nacional AMMFEN 2024
Estudiantes de la licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de IBERO Tijuana presentaron sus proyectos de investigación durante el 37º Congreso Nacional de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN) 2024, celebrado recientemente en León, Guanajuato.
Bajo el lema “La nutriología en acción en una era de desafíos”, los proyectos participantes fueron: “Análisis del estado nutricional y cambio alimentario en familias migrantes de paso por Tijuana, Baja California: Una perspectiva de aculturación”, de Pablo Alfredo Kelly Germain, Mariel Ortega Martínez, Thania Adalethe Rodriguez Núñez y Neo Joaquim Ramírez Servin.
Mientras que el segundo proyecto, titulado “Análisis integral: Impacto de factores socioeconómicos y consumo alimentario en el estado nutricional de migrantes en tránsito", fue presentado por Siam Delgado Juárez; asimismo, la coordinadora de la licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de IBERO Tijuana, Mtra. Roxana Ruiz Valenzuela, impartió la conferencia: “Patrones dietarios y sarcopenia”.
“Fue una experiencia gratificante para los estudiantes porque pudieron vincularse con el gremio de la nutrición, así como los proyectos de investigación que presentaron, los cuales fueron muy transcendentales en su desarrollo”, comentó la maestra.
Para poder participar en el congreso, las y los estudiantes tuvieron que entregar sus proyectos a un comité que los evaluó: “Para ser nutriólogo necesitas tener esa competencia desarrollada, saber leer artículos científicos y no solamente escuchar lo que te dicen tus profesores, sino tú también elaborar tus propias conclusiones a través de un proyecto de investigación propio”, subrayó.
Cabe señalar la participación de la Dra. Claudia Akemi Vega Cázarez, profesora de la materia ´´Estrategias de Investigación en Salud´´ de la IBERO Tijuana, quien asesoró a cada estudiante durante el desarrollo de los proyectos y presentación en el congreso.
De esta manera, la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de IBERO Tijuana forma profesionales comprometidos con las personas y su nutrición, en busca de contribuir en la implementación de una cultura alimentaria saludable a través de medidas nutricias para la prevención de enfermedades originadas por malos hábitos de alimentación.
Por Daniel Iglesias