Objetivos
La Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos pretende mediante la formación de profesionales comprometidos con las personas y su nutrición, contribuir con México y específicamente en la Región Noroeste del país para la implementación de una cultura alimentaria saludable. Promoverá, a través de medidas nutricias, la prevención de enfermedades originadas por malos hábitos de alimentación. Así mismo, impulsará la calidad alimentaria en la industria regional, apoyando su desarrollo y la innovación de productos.
Objetivos Particulares
- Formar personas comprometidas con la atención de las necesidades nutricias de la población mexicana y de las empresas de alimentos del país.
- Impulsar acciones encaminadas al autocuidado nutricio de los involucrados en el ejercicio profesional de la nutrición.
- Promover actividades de investigación para el conocimiento de las distintas realidades en torno a la nutrición en México.
- Contribuir a mejorar la calidad en las prácticas de manufactura de alimentos.
- Desarrollar propuestas académicas para mejorar las condiciones de nutrición de la sociedad y de la industria alimentaria regional.
*Estudios con reconocimiento de validez oficial por decreto presidencial del 3 de abril de 1981, SEP. Modalidad: Escolarizada. Educación: Presencial.
Informes y Contacto
(664) 615-1248
Roxana Ruiz Valenzuela
NutricionIberoTijuana
Mostrar interés y disposición por las ciencias exactas, sociales y de salud. Tener iniciativa y creatividad para aportar ideas novedosas, decisión para transformar, habilidades para el trato con las personas y disposición de trabajar en equipo ya que se espera de los aspirantes un alto grado de trabajo multidisciplinario.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos podrá desarrollarse profesionalmente tanto en el sector público como privado, en instituciones, en empresas de transformación y servicios, así como en la docencia y la investigación.
- Prestando servicios especializados en instituciones de salud, como hospitales y clínicas.
- Ejerciendo de manera particular.
- En el diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de diferentes grupos de población.
- Planeación, ejecución y evaluación de planes y acciones de nutrición.
- En la industria alimenticia: en la creación, diseño e innovación de nuevos productos o en las diferentes fases de los procesos de producción.
- Investigación en el área de la salud y nutrición humana.
- Administración de Servicios de Alimentos.
Como egresado de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Ibero, tendrás capacidad para:
- Atender pacientes con enfermedades relacionadas con la nutrición.
- Diagnosticar el estado nutricional de un individuo, población en riesgo.
- Diseñar programas de alimentación para diferentes grupos de edad.
- Conocer y evaluar procesos bioquímicos y fisiológicos en la nutrición.
- Evaluar la calidad y la cantidad de la ingesta de nutrientes del individuo en condiciones normales.
- Ponderar los factores demográficos, económicos, sociales, culturales y de salud que afectan al estado de nutrición de diferentes poblaciones.
- Evaluar la naturaleza de los alimentos y seleccionarlos por su calidad nutricional.
- Investigar procedimientos para conservar o mejorar el valor nutritivo o el atractivo sensorial de los alimentos.
- Planear y evaluar sistemas de manejo, transporte, almacenamiento y envase de productos alimenticios.
- Administrar un servicio de alimentos.